汪洋教授应邀至我院作学术报告

时间: 2021/10/21   作者:   点击:

2021年10月8日下午,汪洋教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305会议室为动物医学院师生作了以 “如何更好的开展科研工作”为主题的学术报告。动物医学院全体研究生参加了此次报告会。

在本报告中,汪洋教授从有效阅读文献和巩固新旧知识两大块为我们讲授了如何为科研打下较为坚固的基础,从而更好地开展科研工作。

一篇有效阅读文献,其中较为重要的因素为心态建设,汪洋教授指出,在阅读文献时,当建设“两不”心态,即既不追求数量,也不追求读,而是当要解决某个问题时,主动寻找可能会讨论本问题的文章与书籍,同时阅读文献的过程中记录对于研究而言较有启发的句子与新知识。二为巩固新旧知识,汪洋教授给予了分享性思维和新旧知识建立联系两种方法。在培养分享性思维中,汪洋教授给予了我们及时反馈和智群涌现两个建议;而在新旧知识建立联系中,给予了加强记忆、构建知识网络、掌握适合的速度于寻找临界知识点等多方面的建议,从而达到巩固知识与完整知识体系的目的。

最后汪洋教授与我们分享了《终身成长》《怪诞脑科学》《好好学习》Microbiology:An Introductiond等书籍,希望我们能够保持阅读以及终身学习的良好习惯,并预祝同学们学业顺利。