谭旭教授应邀来我院做学术报告

时间: 2020/12/17   作者:   点击:

20201214下午,谭旭教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305会议室为动物医学院师生作了题为“研究生科研思维和实践漫谈”的学术报告。报告由动物医学院院长郑晓峰担任主持,学院部分教师和全体研究生参加了本报告。

谭旭教授首先提出了读研的三个重点:知识、能力和思维方式。他认为现代科技的飞速发展和零碎化的信息让我们在系统性学习知识的时间大为减少,俗话说:“知识改变命运”,但要使知识能够真正改变命运,需要我们静下心来远离喧嚣真正地读一本书、看一篇论文,长此以往才能够增长知识,而非网络上漫天而飞的碎片信息。谭旭教授指出,读研究生如果在这三点上能够有所收获和长进那就不枉读研一遭。同时,谭旭教授以高通量筛选方法为切入点,向同学们举例讲述了使用筛选高通量的方法,如从2000多种旧药中筛选出最为匹配的两种药物,从而展开一系列的科学研究。接着进一步的阐释了具体的实验步骤及方法,整场学术报告气氛融洽,生动有趣。报告后,谭旭教授耐心地解答了同学们的提问。