苏薇薇教授应邀来我院作学术汇报

时间: 2021/01/22   作者:   点击:

202114日上午,苏薇薇教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在生命科学楼国际会议厅为动物医学院师生作了一场以“植物提取物助力生猪健康养殖”为题的学术报告,学院书记伍小松、院长郑晓峰和部分教师以及全体研究生参加了本次报告。

苏薇薇教授从中国兽用抗生素滥用现象严重开始介绍,兽用抗生素在土壤中的残留易引起耐药和健康受损,养殖环节兽药抗生素的滥用远比人用抗生素对环境的污染率高。由于抗生素滥用引发的一系列问题,及药物成本增加,政府监管力度增加等原因,养殖业进入后抗生素时代,中国进入禁抗减抗时代,但中医药可以为科学绿色健康养殖提供新方案。苏薇薇教授随后介绍了国内植物提取物在兽药中应用现状,中药具有抗菌、抗病毒、增强免疫、促生长的特点,因此多种中药获批成为国家新中兽药,并以广东省重要上市后质量与药效再评价工程技术研究中心的研究进展为例,详细讲解了抗仔猪腹泻中药方的研究。