Thomas教授应邀来我院做学术讲座

时间: 2019/11/26   作者:   点击:

20191122日上午,Thomas教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305室为动物医学院师生进行了一场以“Pathogenesis Treatment of Cancer Metastasis to Bone:Use of Animal Models”为题的学术讲座。此次讲座由郑晓峰老师主持,杨青、袁安文、屠迪、邬静等老师及全体研究生参加。

郑晓峰老师介绍到,Thomas教授是美国兽医病理学院专科医师,曾任俄亥俄州立大学校长助理、副校长,兽医学院院长,以及美国国立卫生研究院(NIH)、美国农业部、环保局和美国兽医协会顾问,美国俄亥俄大学骨病医学教授。主要研究人类肿瘤动物模型的发病机制、骨转移的机制和治疗,已发表300余篇研究论文,H指数为53

Thomas教授介绍到人、老鼠、狗之间有很多癌并不是相通的,但前列腺癌有共性。他从实际病例中意外发现狗前列腺癌的转移可以在骨里发生,于是通过建立癌症细胞模型,把前列腺癌注射到心脏中通过血液带至全身,发现90%癌细胞都会死亡,但在骨头中有一部分癌细胞定植,其他器官中没有发现,说明前列腺癌的传播具有特异性。利用裸鼠和狗建立模型,用药物处理能够治疗前列腺癌症转移至骨头里。整个模型建立费用非常昂贵因此他希望未来这个治疗方案和动物模型能够应用到科研和制药公司研发药物中。这次学术讲座使同学们了解到在兽医研究过程中,动物疾病和人类疾病有相关性,可以为人类治疗提供新的动物模型。我们在做实验时有时不能得到预期的结果,但深入研究后得到重要突发结果也有重要意义。