[复制][复制]“湖南畜禽安全生产协同创新中心”接受现场考察

时间: 2015/07/09   作者:   点击:

7月7日上午,受湖南省“2011计划”领导小组委托,现场考察组一行4人对我校的“湖南畜禽安全生产协同创新中心”进行现场考察。专家组组长、湖南大学孙炜教授,专家组成员向双林教授、刘永乐教授,中心首席科学家印遇龙院士,校长符少辉教授、副校长曾福生教授、校长助理贺建华教授、中心主任文利新教授、湖南省畜牧兽医研究所戴求仲研究员、动物科学技术学院和动物医学院等核心专家、科技处教务处等人员出席考察汇报会。

中心主任文利新教授从产业重大需求、已有基础条件、中心体制改革、资源汇聚和运行成效、未来计划等方面汇报了中心的基本情况。我校发起汇集了兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心、饲料安全与高效利用教育部工程研究中心、畜禽遗传改良湖南省重点实验室、湖南省畜禽健康养殖工程技术研究中心等14个国家级省部级科研教学平台,协同中国科学院亚热带生态研究所、湖南省畜牧兽医研究所2家科研单位,以及省内5家大型上市骨干企业共同组建了“畜禽安全生产协同创新中心”。中心在培育与发展过程中,各协同单位深入合作,在科研组织方式、人事制度、人才培养等方面开展了系列改革,取得良好成效。其中科学研究方面,围绕产业核心问题,在多目标畜禽品种培育、多样化的区域饲料资源安全高效利用、多样化的区域型畜禽生产模式构建等方面开展了系统研究开发工作,共承担国家863、国家自然科学基金重点项目等国家省部级重点重大项目64项,获得国家科学进步二等奖2项,省科技进步一等奖4项、二等奖7项,省自然科学一等奖1项,省技术发明二等奖1项,培育新品种(系)3个,为实现省委省政府提出“十三五”畜牧业产值达到占农业总产值50%的目标,促进畜禽产业转型升级,促进产业可持续发展作出了重要贡献。
    通过听取汇报、召开座谈会、查阅材料、考察现场、质询答辩,专家组一致认为:中心建设运行的总体情况与基本情况表、实施方案的内容基本相符;中心的环境与基础条件与基本情况表相符,能满足中心运行的需要;中心的建设运行卓有成效,中心的体制机制改革的政策文件、管理制度、经费投入、绩效考评制度、重点学科、创新平台、高层次人才、重大成果等均有实施证明材料;中心人员已基本到位,中心牵头人、骨干人员等均有聘用合同,并已实际到位,开展了实质性的工作;中心协同单位之间已签订合作共建协议,并已经开展了实质性的协同;中心学研产深度融合,特色鲜明。
    专家组认为,中心已达到立项认定的条件。并就进一步明确近期核心研究任务,开展协同攻关,尽快产出标志性成果,加大设备条件等基础设施投入等方面提出了建议。