[复制][复制]我校动物医学综合改革试点专业《兽医药理学》课程开展专题研讨教学

时间: 2015/06/19   作者:   点击:

6月16日下午,我校动物医学综合改革试点专业《兽医药理学》课程在十教北502教室开展专题研讨教学。这是继该课程开展圆桌式教学和扩展教学之后的又一次教学方法改革实践。本次教学以某一具体案例为主线,系统梳理本课程所属课程群的知识,引导学生形成课程群概念,加强学生知识学习的融汇贯通,提高解决专业实际问题的能力。

教学设计中,仍然采取提前布置、分组完成课前任务的办法,提前一周发布本次课程设计方案。课前任务围绕“猪支原体病的特点及其防控方法”,从该病的病原微生物特点、流行病学、临床症状、病理特点、经济影响和防治措施(重点是药物防治措施)等设计教学方案,提出教学目标,要求学生按学号五人为一小组,查阅相关资料,在组长组织下针对某一问题自主学习,形成学习笔记,带着问题进课堂,结合老师的讲授一起研讨。
   此种教学方式,融合了《兽医微生物学》、《兽医流行病学》、《兽医临床诊断学》、《兽医病理学》、《兽医药理学》等多门课程内容,引导学生从认知、理解到解释、推断,再到应用、分析逐层递进,实现低阶学习到高阶学习的转化。课堂上,采用教学团队授课形式,余兴龙教授和孙志良教授分别主持了“猪支原体病的特点”和“猪支原体病的防控方法”部分的讲授与研讨。讲授环节,同学们聚精会神,讨论环节,同学们踊跃发言,课堂气氛十分热烈。同学们思维活跃,提出的问题涵盖范围极为广泛,除授课老师外,现场听课的专业老师也积极参与到课堂讨论中,结合本人科研主攻方向从不同角度对问题进行诠释,精湛的讲解赢得了阵阵掌声。最后,陈小军老师主持了效果检验环节。该环节由老师针对本次教学内容的难点问题提问,同学们以小组为单位举牌抢答,随堂检验同学们的学习效果。各组员争先恐后抢答,在场老师们现场补充,抢答声、欢笑声、掌声此起彼伏,将课堂氛围推入高潮。
   《兽医药理学》作为动物医学专业综合试点改革的教学方法改革试点课程,通过课堂讲授、网络自学、圆桌式教学、团队教学、扩展教学和专题研讨教学等多样化的教学手段,让学生们有了一次又一次全新的、愉快的学习体验,为我校教学方法改革提供了新的范例。