科技下乡,情系三农

时间: 2015/07/23   作者:   点击:

718日,动物医学院围绕“践行八字真经,投身四个全面”的主题,积极组织暑期社会实践队前往湖南永州市道县,开启了2015年暑期“三下乡”活动。一行20余人以“科技下乡,情系三农,奉献青春”为口号,对该县养殖业的发展情况进行了为期三天的社会实践活动。活动内容丰富,包括“科技知识讲座”、“送药到家”、“支援当地小学”等,旨在提高大学生服务“三农”的意识,加强校企合作,普及科学的养殖理念,推动当地社会主义新农村的建设和发展。

""

现场交流,科技知识讲座普技术

719日上午,当地养殖大户们陆续到达双牌县白马渡镇镇政府会议厅。此次下乡的科技知识讲座由动物医学院许道军博士主讲,题为现代猪场养殖技术。许道军博士介绍了我国现代猪场养殖中存在的难点,并说明了解决方法,提出了许多有关猪病预防、猪场环境建设及猪场养殖的建议。

交流环节中,许道军博士与当地养殖户们进行当场答疑并提供更详细的养殖建议,重点解决农民养殖中遇到的常见问题,竭尽所能地帮助他们。场下交流的同时,队员们纷纷将带来的药品分发给在座的养殖户们,现场气氛活跃。

现场考察,送药到家

719日下午,实践队伍步行深入当地养殖户的家中,带着有关猪疾病治疗的药品,重点拜访当地猪场养殖户,了解猪场养殖在生产过程中遇到的实际问题,并提出相应的解决方案。 在观察老乡养的猪时,常嵩华老师没有放过猪身上出现的任何细节。实践团队的队员们也试图用自己在课本上学习的知识来观察这些羊。通过与乡亲面对面、零距离的交流,团队不仅解决了养殖问题,还激发队员们学习知识、解决问题的热情。

在解决养殖问题的同时,实践团队还了解到,道县老百姓养殖畜禽发病寻医问诊是一大难题。该乡镇机构改革后,许多动物防疫站人员兼任了政府中心工作,开展动物诊疗、养殖技术推广服务等业务工作的时间越来越少,村民们养殖产业的健康发展难以保障。对此,随行的道县畜牧局长表示,他们也十分重视这个问题,养殖业是该县的重要产业,村民家里多多少少都有进行养殖方面的活动,县政府正在努力解决中。

""

情系孩子,送温暖支援当地小学

720日上午,动物医学院党委副书记龙梦晴带领下,同学们拿上书包、彩笔、本子等物资,向着道县白马渡镇小学,踏上了温暖童心之旅。 时值暑假,学校早已放了假。学校里只有两个小孩在场地里玩耍,周围有几位村民在乘凉。知道我们的来意后,两名小孩立刻跑着去找村上的其他小伙伴们,大人们也相互转告,而我们则趁此时间摆好东西,做好准备。没过多久,垻里就聚集了一大群人,孩子、家长、老人们都乐呵呵的加入到我们的活动中。 分好东西后,实践团队和孩子们合了影。

感受传统文化,参观周敦颐故居

720日下午,实践队一行来到道县清塘镇楼田村,大家先后参观了文塔、濂溪博物馆、周敦颐故里古民居群、周敦颐故居、圣脉泉等景点。楼田村是宋代理学鼻祖周敦颐故里,楼田惨案发生地,也是湖南省“爱国主义教育基地”。周敦颐撰写的《爱莲说》千古传诵,是教育的名篇,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神激励着无数仁人志士。通过参观周敦颐故居等景点,队员们深深地感受到了当地丰厚的文化底蕴和人文情怀。“相比濂溪先生的境界,我还差好多好多啊”队员谢振华在参观完之后感慨到。

建设新农村,弘扬湘农精神

动物医学院2014年暑期三下乡社会实践活动旨在以强化技能,奉献社会,深入基层,服务三农为方针,以院企合作为主导,引导广大学生在服务农村和促进社会发展的实践中提高自身素质,实现全面发展。虽然为期三天的三下乡活动结束了,实践团队的队员们却明白这只是一个开始,如何更好的用自己所学的知识建设祖国,推动社会主义新农村的发展,是动医学子义不容辞的责任。