谋划兽医学科新发展 助力现代农业新征程---动物医学院召开党委中心组扩大会议传达学习贯彻许达哲来校调研讲话精神

时间: 2021/03/12   作者:   点击:

219日下午,动物医学院召开党委中心组扩大会议,专题传达学习许达哲在学校调研的讲话精神,交流学习心得体会,研究贯彻落实具体实施方案。会议由伍小松同志主持,全体党政班子成员、党委委员、基层组织负责人、学术委员会主任参加会议。伍小松强调,要把习许达哲书记对学校工作的肯定和期望作为新的起点,着力立德树人、强农兴农,认真谋划兽医学科新发展,为助力现代农业新征程,奋力一流农业大学新篇章作出新贡献。

伍小松在传达时说:在牛年新春上班第一天,省委书记、省人大常委会主任许达哲来到湖南农业大学调研,就实施乡村振兴战略、发展现代种业、推进科技自立自强、促进农业高质量发展等方面作出了重要指示。通过实地考察、座谈,达哲书记给农大寄予了殷切期望,希望学校要在推进农业学科和农业科学发展上走在前,在培养知农爱农新型人才上尽职责,在推动农业高质量发展、实现乡村振兴上强担当,努力建设国内一流农业大学,为实施三高四新战略、建设现代化新湖南作出新的更大贡献。并对学校作出了四点要求:一是要突出姓农为农特色,着力建设国内一流的农业大学。下大力把农业类学科做深做细做优,真正以一流农业学科建设推动一流农业大学建设,加强科研平台整合建设,充分发挥高端人才的引领和聚集作用,加强人才队伍建设,不断提升学校核心竞争力。二是要始终围绕中心、服务大局,聚焦实施三高四新战略办好学、育好人、出好成果。学校要围绕现代农业发展需求,着力突破一批关键核心技术;主动适应山水林田湖草整体保护、农业面源污染治理需要等开展科研攻关,推动全省污染防治取得更大成效。三是要牢牢把握立德树人根本任务,更加注重理想信念教育,更加注重培养奋斗精神,更加注重专业素养训练,更加注重师德师风培育,培养更多扎根农村、知农爱农的新型农业农村人才。四是要坚持和加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,把思想政治教育工作贯穿学校教育管理全过程和各领域,重视学校基层党组织建设,确保正确政治方向和办学方向。他强调无论是推进乡村振兴还是建设科教强省,无论是抓好种业安全还是推进科技自立自强,都与湖南农大息息相关。学校要切实担起服务国家战略的重大责任,更好发挥创新平台作用,着力解决农业领域核心技术受制于人的问题,让湖南农大成为创新与梦想相遇的地方。

会上,院长郑晓峰、学科带头人孙志良、学术委员会主任余兴龙、校学术委员会委员曾建国、民主党派人士代表胡仕凤、退休教师薛立群等同志畅谈了学习心得体会。伍小松说,我们要对标省委书记对农大的新要求,忠诚担当、不辱使命,砥砺奋进,深刻领悟、掌握精髓,学以致用、抓好学院学科特色发展,多办实事,奋力新时代现代农业发展的新征程。郑晓峰说,达哲书记的讲话让全校上下备受鼓舞,我们要把学习宣传贯彻落实讲话精神作为当前头等大事和长期任务,全院要及时组织师生传达学习、深入交流研讨、加强宣传阐释,把许达哲书记对学校的嘱托和关怀厚爱传递到每一位师生,转化为奋发有为做好学院各项工作的强大动力。要坚持学习宣传与贯彻落实一体谋划、一体推动,围绕省委书记对学校提出的工作要求和重点任务,围绕立德树人、科技创新、服务三农等方面逐条逐项进行梳理研究,明确分工,落实责任,定期开展督查和“回头看”,确保落地见效。

会后,大家就“十四五”兽医学科发展进行了研讨,从人才培养定位、学科优势特色凝练、本科教育质量提升、创新团队建设、学院特色文化打造、体制机制建设等方面进行了深入探讨。并提出在“十四五”期间,兽医学科将对标湖南畜牧产业和公共卫生与人类健康发展需求,力争大项目,争创大平台,打造大团队,多出大成果。学院将着力实施“教学名师培育工程”“创新团队建设工程”“产教协同育人工程”“特色文化培育工程”“教育质量提升工程”五大工程,确保学科整体实力进入全国前30%。为学校建设一流农业大学做出应有贡献。