您现在的位置: 首页 - 素质拓展

蓝色行动:与“来自星星的孩子”相约
作者: 发布于: 2018/04/14 11:32:00

41日,在世界自闭症关爱日来临之际,动物医学院青年志愿者协会一行人来到圭塘河沿江风光带,参与了由雨花区残疾人联合会(即残联)主办,主题为"蓝色行动——关注自闭症儿童"的志愿活动。

活动伊始,爱萌教师召集了各自班级的孩子于前台集合,共同观赏教师、社区阿姨以及小艺术家为大家准备的节目。教师组准备的《让快乐出发》,充满着无限的活力。摆动的手臂,跳动的舞步,彰显出她们对教育自闭症者事业的热情。社区阿姨的《轻轻的茉莉花》,虽未有教师组那般活力,却有着茉莉花开的清新脱俗。歌唱结束后,演唱者说道,自闭症儿童就是那茉莉花,需要人们轻轻地打开它。随后的小艺术家乐器合奏中,教师们握着孩子的手,敲着鼓,摇着铃,场面温馨。

一声枪鸣,启动仪式正式开启。家长和孩子沿着志愿者举着的箭头标志,在圭塘河游玩。游玩的同时,家长还需带领孩子,通过每个游戏关卡,完成打卡。关卡一为吹龙珠,孩子们将浮在水上的乒乓球,从一个纸杯飞跃到另一纸杯。气力小的孩子则在家长的协助下完成了任务。关卡二是极速传递,这考验着孩子们的团结能力。老师把彩色纸板分发给孩子们,让他们搭建一座桥,使得小树滑入桶中。家长带着孩子从高到矮排列,让孩子们握紧纸板与纸板之间的分界口,以免漏掉。关卡三是走迷宫,大部分孩子们父母的指引下,走出了迷宫。

最后,活动在大家的欢声笑语中结束。此次活动不仅让孩子们体验到行走过程的艰辛与快乐,也帮助了孩子们树立环保意识。同时,活动也让更多社会大众了解和接纳自闭症儿童及家庭,并能从实际出发帮助、支持和走进这个特殊的群体,让社会更多人士能关注和支持自闭症儿童康复工程。