兽医硕士专业学位点

时间: 2019/11/14   作者:   点击:

湖南农业大学兽医硕士专业学位授权点于2003年获得研究生招生与培养授予权,主要面向国家动物卫生、兽医卫生监督、动物药品生产与管理、动物检疫及各级畜牧兽医工作站和畜牧生产企业等部门,以培养从事兽医技术监督、市场管理与开发、兽医临床工作和现代化兽医业务与管理的专业应用型、复合型高层次人才为目的。研究方向包括兽药创制与临床应用、畜禽疫病防治、动物临床疾病诊疗、兽医生物技术与应用四个方向。现有专业型硕士导师103人,其中校内43人,校外60人,学生可根据自己的兴趣在全院范围内选择导师,按自己感兴趣的研究方向进行科学研究与学习。 培养方式包括全日制培养(学制2年)和非全日制培养(学制3年),全部实行双导师制。

本学位点具有良好的教学和科研平台。其中,国家级教学科研平台6个,省级教学科研平台8个;动物医院1个;签约实践基地10个。与30多家企业单位建立了良好的合作办学关系,近5年,有8家企业在本学位点设立了企业奖学金;先后有10余位企业老总被聘为我院客座教授。

对于全日制研究生,具有完善的研究生奖助学金体系,包括:国家奖学金、优秀生源奖学金、学业奖学金、优秀研究生干部奖学金、国家助学金、“三助一辅”津贴、经济贫困研究生助学金和企业奖学金,优秀学位论文奖励和导师科研补贴金等,基本能保障每个学生都能正常的生活和学习。

对于非全日制研究生的培养,按全日制同一质量标准,只是授课方式采取集中授课的方式完成,原则上不统一安排住宿,不享受研究生奖助学金