临床兽医学硕士学位点

时间: 2019/11/14   作者:   点击:

湖南农业大学临床兽医学科隶属于兽医学一级学科,具有60年办学历史,1998年获临床兽医学硕士学位授予权,学位点现有指导老师16人,其中教授7人、研究员1人、副教授6人、讲师2人,有湖南省“百人”计划专家1人,湖南省中青年骨干教师2人,湖南农业大学神农学者讲座教授4人,湖南省杰出青年基金获得者2人。

本学科在动物生殖调控与生殖健康、动物非传染性群发病与动物保健、功能性畜产品开发、兽医临床微生物组学与生物技术、动物应激性疾病和动物亚健康及其调控技术以及宠物医学等领域研究具有较强的学科优势和特色。近年来,临床兽医学科团队先后主持国家“十三五”重点研发计划、973前期研究计划项目、国家自然科学基金等国家级科研究项目16项,省部级课题15项,其他项目20余项,科研经费逾2000万元;发表研究论文300余篇(其中SCI 100余篇),获发明专利30项,主编或参编教材著作10部。文利新教授研究组提出了“动物生殖应激”学说和“动物亚健康调控”理论,研究发现不同油脂对肥胖与II型糖尿病的重要调控功能;在植物源性免疫调节剂、抗氧化剂、功能型猪肉和保健养猪技术的研发方面成效显著,先后获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖1项,省部级二等奖3项,三等奖3项。杨毅教授研究组建立了几种猪重要病毒性疾病的高效诊断及鉴定方法,通过揭示相关病原蛋白质与宿主的互作机制,创制了PCV2病毒样颗粒多价疫苗,该成果获勃林格殷格翰“中国猪圆环病毒病研究进步奖”(2017)。动物生殖调控与生殖健康研究组先后在波尔山的胚胎移植、猪胎盘发育与繁殖障碍机制、激素基因免疫诱导肉牛双胎、粪污无害化处理对乳房炎和肢蹄病等疾病的防控方面也取得了显著成效。此外,学科指导老师贾杏林副教授在血液病研究领域研制出了动物通用红细胞和猪附红细胞体疫苗。

临床兽医学科产学研特色鲜明。由文利新博士领衔先后创立了长沙绿叶生物科技有限公司、湖南树人牧业科技股份有限公司和湖南烟村生态农牧科技股份有限公司,共同组建了湖南农业大学动物保健工程技术研究中心、湖南省健康养殖工程技术中心、长沙市院士专家工作站和国家人社部博士后科研工作站等产学研平台,主持完成的成果“保健养猪关键技术创新、产品研制与低胆固醇猪肉研发”被广泛推广,获2017年度中国产学研合作创新成果一等奖。由许道军博士领衔创办了湖南大湘农环境科技股份有限公司,在粪污处理以及新型环保猪舍的建设给养殖业带来了巨大的经济效益。

主要研究方向和导师

研究方向名称

主要研究内容

主要导师

动物生殖调控与生殖健康

动物生殖生理、生殖疾病与生殖调控技术。

杨青、王水莲、袁安文、王乃东、许道军、杨利国(校外)

动物非传染性群发病与动物保健

动物营养代谢疾病、动物应激性疾病和动物亚健康及其保健技术;饲料毒物及中毒疾病防控;小动物疾病和保健。

文利新、易金娥、邬静、刘磊、许道军、王水莲、傅胜才(校外)、谭柱良(校外)

兽医临床微生物组学与生物技术

动物疫病病原的遗传变异、生物大分子结构与功能的关系(以致病与免疫两方面的功能分子为主)、动物疫病的快速诊断和新型疫苗的研制

杨毅、杨青、贾杏林、王乃东、湛洋、杨凌宸