中兽药学硕士学位点

时间: 2019/11/14   作者:   点击:

一、学科简介

中兽药学为兽医学一级学科下自主设置的二级学科,是以兽医学、中药学等相关学科为基础支撑,结合中兽医医药理论和现代制剂技术,将中兽药资源及其有效组分开发成防治动物疾病和改善动物生产性能的药物的一门学科。

本学位点承担了中兽药领域高素质研究生的培养任务。学位点现有硕士生导师5人(教授2人,副教授3人),均具有博士学位/学历。目前已形成了兽用中药资源与化学、功能性植物提取物与中兽药创制、中兽药药理药效研究、药代动力学及兽药残留等4个特色鲜明的研究方向。

本学位点有效整合了兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心、中兽药湖南省重点实验室、国家中药材生产(湖南)技术研究中心、湖南省兽药工程技术研究中心等科研平台的师资、设备和项目资源,拥有气相、液相色谱仪,三重四级杆质谱仪,四级杆串联飞行时间质谱仪,ICP-MS,氨基酸分析仪,基因芯片,荧光定量PCR等价值超2000万元的先进仪器,可承担兽用中药资源研究、中兽药新药创制、开展功能性植物提取物、中兽药药理药效学、药代动力学、动植物品质评价、药物残留分析等多学科交叉研究。近年本学科主持和承担了国家级、省级科研项目40多项;开发了2个国家二类新中兽药;发表SCI和高水平论文100多篇,申报专利20多项,主持的研究成果获湖南省科技进步一等奖1项。

产学研结合培养高素质人才,也是本学位点特色之一,通过产学研合作,孵化成果在多家兽药与饲料添加剂企业生产并推广应用,如湖南美可达生物资源有限公司等。现任导师中刘自逵教授是国内著名的中兽医临床实战专家,担任湖南加农正和生物技术有限公司技术总监、长沙市兽药企业技术中心和湖南省兽药企业技术中心主任。刘兆颖副教授主要从事药代动力学与残留研究,是湖南省杰出青年基金获得者,湖南省“121创新人才”第一批第三层次人选、湖南省普通高等学校青年骨干教师,湖南农业大学兽医学一级学科助手。张明军副教授从事中兽医教学、临床诊疗与研究30年,具有深厚的理论功底与丰富临床实践经验,现任国家职业技能鉴定考评员、动物药学本科专业负责人、中南六省区中西兽医结合研究会理事,曾任多家养殖和兽药企业技术顾问;柳亦松副教授主要从事药理作用机制研究,是湖南省青年骨干教师,1515学术骨干人才、江苏省“双创”人才,美国佐治亚医学院访问学者。

二、学位点领衔人

曾建国,湖南农业大学二级教授/博导,享受国务院特殊津贴专家。国家中药材生产(湖南)技术中心主任,中兽药国家地方联合工程中心主任、中兽药湖南省重点实验室主任;国家农业科研杰出人才、国家中药材产业技术体系岗位科学家,国家兽药典委员和全国新饲料评审委员;湖南省中药材产业(联盟)协会理事长。

作为我国植物提取物产业与科技的先行者,提出“二个标准三个规程”标准化产业体系,推进“植物提取物”成为大健康(人类与动植物健康)原料产业,是中国植物(中药)提取物产业白皮书的执笔牵头人、“湘九味”中药材全产业链发展的主要推动者。以“博落回”为研究对象,构建了首个罂粟科植物全基因组精细图(博落回),从资源生态与形态、遗传改良与创质创新、栽培技术、代谢工程与合成生物学、组分提取工艺与活性评价的贯串研究,实现了博落回(根果叶)“不同部位、不同组分、不同用途”多维度的综合利用,构建并基于鸡肠道微生物宏基因集研究血根碱的替抗机制,提出了“整肠、抗炎、促生长”的饲用抗生素替代技术。开发了多个植物提取物及保健食品和饲料添加剂、创制了2个国家二类中兽药新药。倡导基于鲜药材的产地初加工研究大宗药材集散地成因,提出了湖南道地与优质药材的“湘九味”品牌培育战略。作为中兽药十三五国家重点研发计划项目牵头人,先后还主持或参与国家和省部级20多个课题研究,在MPNPMicrobiome等国内外期刊发表100多篇学术论文,获得省科技进步一等奖2项、中国专利奖1项、国家发明专利30多项。是中药资源与中兽药开发及综合利用“产学研”的杰出代表。

三、研究方向

研究方向名称

主要研究内容

主要导师

兽用中药资源与化学

兽用中药资源考察、品种选育及栽培、资源靶向改良;具有药理活性中药有效成分分离、纯化与结构鉴定。

曾建国、张明军、刘兆颖、

柳亦松

功能性植物提取物与中兽药创制

功能性植物提取物生产工艺、质量标准研究;功能性植物提取物功能筛查;基于抗菌、免疫增强、肠道菌群调节活性的中兽药与功能性植物提取物药物饲料添加剂安全性、有效性评价等注册开发研究。

曾建国、刘自逵、张明军、

中兽药药理药效研究

中药有效成分或有效部位抗菌、免疫增强与调节肠道菌群作用机理研究;病原的致病机制、病原与宿主免疫系统的相互关系研究及相关药物筛选模型的建立。

曾建国、刘自逵、刘兆颖、

张明军、柳亦松

药代动力学及兽药残留研究

基于多级串联质谱技术的天然产物药代动力学研究、中兽药及其代谢物在动物体内残留研究和基于人用食品的安全性评价。

曾建国、刘自逵、刘兆颖