动物医学院举办现代信息技术在畜牧兽医领域的应用及发展校企合作论坛(图)

时间: 2020/03/30   作者:   点击:
    328日上午,由湖南农业大学动物医学院举办的现代信息技术在畜牧兽医领域的应用及发展校企合作论坛在湖南农业大学文渊馆二楼会议室召开。来自湖南新五丰股份有限公司、湖南天心种业股份有限公司、湖南佳和农牧股份有限公司、湖南湘猪科技股份有限公司、湖南孚谷物联科技有限公司、深圳粤网节能技术服务有限公司等6家企业及中山大学、动物医学院、动物科技学院近40名专家代表参加了论坛。会议由动物医学院党委书记伍小松主持,湖南农业大学副校长曾福生教授出席并致辞,学校教务处、发展改革与学科建设处负责人参加了会议。

论坛现场

中山大学陈瑶生教授应邀作了《生猪智能养殖与数字化转型思考》的主题报告。他从正确认识生猪产业形势、生猪智能养殖发展趋势、生猪产业的数字化转型和产业科技创新下如何做到产学研深度融合4个方面提出,未来畜牧兽医产业发展与信息技术进步息息相关,以大数据、人工智能为代表的新兴技术在某种程度上决定了畜牧兽医产业发展的水平、效率和潜力。

陈瑶生教授作《《生猪智能养殖与数字化转型思考》主题报告

动物医学院郑晓峰院长结合国内外畜牧业发展,分享了他对智能化养殖与行业发展的思考。他认为,智能化养殖是趋势,需要新的思想和理念,现代畜牧兽医知识需融入智能化技术中才有效;人的观念是发展的基础,观念的转变在于不断学习和接受新的东西;学校拥有知识和智慧,企业发展需要人才和技术,校企深度融合在于学校和企业的深层次的互动。

入会企业家和专家代表分别就如何利用物联网技术和智能化手段有效降低畜牧业资源消耗、减少对环境的影响、行业发展与现代信息技术应用、市场需求与人才培养等方面进行了深入交流和探讨。

最后,学校教务处处长孙志良教授结合论坛主题和学校人才培养现状指出,此次论坛既是一次行业发展的学术研讨也是一次畜牧兽医领域新农科人才培养方式的咨询,新时代畜牧兽医人才培养方式和培养目标必须紧密对接社会发展需求,在信息化、智能化时代,校企协同、产教融合是提升学生综合素质和能力,培养高素质人才的有力手段。新农科专业的改造,课程内容、教学体系及科学研究均必须紧跟行业的发展,这是一个系统的工程;应用现代信息技术改造和提升畜牧兽医专业,充分释放智力资源促推畜牧养殖行业高质量发展,是高校和企业都需要思考的问题,需要校企持续协同发力。