脱膜化缺陷与子痫前期

时间: 2019/06/20   作者:   点击:

2019613日下午,张丛教授给动医院的师生们带来了一场精彩绝伦的学术讲座,报告的主题为 “脱膜化缺陷与子痫前期”。学术讲座由郑晓峰教授主持,部分老师及全体研究生听取讲座。

郑晓峰教授介绍到,上海交通大学医学院附属仁济医学院研究院兼博导。在《Nature Medicine》、《Hypertension》、《Biology of Reproduction》、《Reproduction》等杂志上以第一作者及通讯作者发表论文36篇。同时,担任多个SCI杂志的审稿人。在2015年入选上海交通大学医学院高峰学科-临床医学“临床专职科研队伍”。

张丛教授由浅入深的讲述了脱膜化的变化,脱膜化是指子宫内膜基质细胞增多、增大,胞质中含有大量糖原好类脂质,细胞转变为多边形、圆形或梭形的脱膜细胞;血管增生,管壁增厚,通透性增高,血液供应更加丰富。出现脱膜化、胎盘、胎儿发育有问题则会导致小鼠出现了类似PE症状。张丛教授的讲座让同学对生殖相关领域更加深入,并拓宽了同学们对生殖领域的视野。到了答疑环节,师生们纷纷对问出心中的疑惑和问题,张丛教授耐心细致的一一解答。最后,张丛教授祝愿动医院砥砺前行,桃李满天下,也祝各位老师及全体研究生锐利进取,开拓创新。