范衡宇教授应邀来我院作学术报告

时间: 2018/12/17   作者:   点击:

20181211日上午,范衡宇教授应湖南农业大学动物医学院邀请,为动物医学院师生进行了一场以“卵子成熟和胚胎发育过程中mRNA翻译和降解的调控机制”为题的学术讲座。此次讲座由杨青教授主持,王水莲教授、文利新教授等老师及全体研究生参加。

杨青教授介绍到,范衡宇教授是浙江大学生命科学研究院教授,博士生导师。2003于中国科学院动物研究所计划生育生物学国家重点实验室获博士学位;担任中国动物学会生殖生物学分会常务理事、细胞与分子显微技术学会副理事长,兼聘为东京大学特任教授,作为首席科学家主持国家重点研发项目生殖健康专项,参与撰写《生殖生物学》教材和《The Ovary》等学术专著。担任EndocrinologyBiology of ReproductionMolecular Human ReproductionJournalof Reproductionand Development等学术期刊编委。

范衡宇教授讲述自身长期从事哺乳动物雌性生殖细胞发育、减数分裂和生殖分泌研究,在这过程中遇到各种挫折与失败,展开了此次讲座。范教授从哺乳动物卵母细胞成熟和受精的调控机制、重要母源性因子在母体-胚胎转化过程中的作用、研究重要信号转导分子在卵泡发育和排卵中的功能。最后,同学们和老师针对讲座提出了自己的一些疑问,范教授都耐心的一一回答。本次讲座虽然时间不长,但是让动医院的师生都受益匪浅、拓宽了知识面