您现在的位置: 首页 - 社会实践

动物医学院暑期三下乡社会实践团走访新五丰耒阳畜牧生态园
作者: 发布于: 2018/04/01 05:06:00

畜牧行业生态化、绿色化日渐发展的今天,在科学技术这一生产力的作用下,规模化猪场展现出了较强的市场竞争力。814日,动物医学院暑期三下乡社会实践团队来到了湖南耒阳各乡镇,一行人在学院党委副书记龙梦晴、博士许道军的带领下于当地进行学习交流与实践参观。

抵达目的地,新五丰耒阳分公司的石文经理接待了实践团。为严格遵守猪场防疫要求,进入生产区前,石经理带领调研人员进行了隔离消毒。带领调研团参观过猪场基础的生产线后,石文经理重点为大家介绍了位于生产线后的“蓝色区域”——污水处理厂。并同调研团交流了“将环保线工业化”的问题,这其中不仅需要投入大笔资金,购置或开发环保设备,更需要专门技术人员的长期监督与完善。“把技术落到实处,那我们收获的就不止是养猪创造的经济效益,而是畜牧这一整个行业形成的优良生态圈,只有这样,才能不被淘汰,我们的产业才会有更好的发展前景。”石文经理如是说。

许道军博士表示认同石经理的观点,更坦言,“作为一名畜牧行业从业人员,一定要有责任心,没有责任心的后果就是很多不达标、存在环保隐患的猪场被强制关停了。”他表示,不可否认,猪场对环境的影响是全方位的、立体式、不可避免的,所以严格遵守有关部门环保标准,执行环控手段,无论对猪场的未来发展还是对人和动物的健康,包括对于周边关系的处理,都具有长远的意义。

为了配合猪场环保工程的进行,提升污水处理效率,场地周边的池塘引进了大量水葫芦,这种植物生长迅速,在一定程度上具有净化水质的作用,广泛为各地猪场利用,而在许多年前,水葫芦这一植物还因其极强的生长能力被部分地区视作“害草”。这是利用大自然植物的天然属性达成生态环保的合理思路,从“绿魔”到“绿色卫士”,实现了生态园环保工程的第二重保障。

参观结束后,众人齐聚一堂交流行业前景、分享沿途感受。龙梦晴副书记介绍,本次实践调研团队中,既有资深的专家教授,亦有年轻化的研究生、本科生,大家都是抱着深入基层、实践学习的目的来此,一定会将此行的收获传播到后续的学生群体中,鼓励大家多多从事到基层畜牧事业的建设中来。

研究生代表刘谭彬分享道:“老师一直教导大家,作为一名动物医学、动物药学专业的学生,一定要学会理论结合实践,以前进入猪场实习是提升自己的实践经验,而这次三下乡走访则看到了行业充满技术含量和责任信心的另一面,相辅相成,我觉得,行业一定会越来越好”。

上一篇: 湖南省基层农技人员养殖业技术专题(岗位)培训顺利开展

下一篇: 动物医学院暑期三下乡社会实践团队走访生态农产品基地