您现在的位置: 首页 - 社会实践

动物医学院暑期三下乡社会实践团队走访生态农产品基地
作者: 发布于: 2018/04/01 05:05:00

814日下午,动物医学院暑期三下乡社会实践团队来到了位于耒阳市小水镇长春村的耒阳长明农产品开发专业合作社,接待一行人的是合作社的负责人李海峰。

据介绍,耒阳长明农产品开发专业合作社成立于2009年,采用“农户+基地+合作社”的经营模式,以“天然、绿色、无公害”为生产标准,现主要加工红薯粉皮、黄花菜、豆角等产品,已有加盟农户200余户。而其创始人李海峰是动物医学院2006届的毕业生,面对到访的老师以及师弟师妹,李家用自产自销的农产品招待大家。

换上防护服,李海峰带领实践团参观自家的生态农场,农场中设置了生猪栏舍、禽舍、菜地等功能区,虽然规模不大,但是实践团中随队的许道军博士大力赞扬了这种“家庭农场”创业模式的前景。他认同李海峰顶住压力、举家创业的魄力,并就农场更进一步的科学规划提出了指导性的建议。

李海峰回顾,当时创立合作社之初,最难攻克的是开辟一种全新的产品生产渠道,即便有想法,但仍受限于资金、人才、销售途径等多重因素,合作社承受了巨大的压力。他选择着重实施品牌战略,成立初期就着手申请农产品绿色认证、注册商标,在品牌的支持下,大幅地提高了市场竞争力。

面对自己一手建立起来的农场式产业,李海峰充满自豪感,他坦言,庆幸自己没有违背曾经发挥专业特色返乡创业、振兴家乡产业的初衷,带领乡民走上了生态农产品致富的道路,在发展农产品经济的同时,也一定程度上也刺激了当地的旅游业。尽管仍存在很大的改良空间,但这是发展所需要迈出的重要一步。

在与实践团交谈时,李海峰感慨道,“农业是需要情怀的,在这种情怀中,生态农业更具有可为性”,引起了大家一致的共鸣,他认真地诉说着曾经创业的不易与收获,也给予了学生们一定的就业和创业建议。

上一篇: 动物医学院暑期三下乡社会实践团走访新五丰耒阳畜牧生态园